10/11/2015

Gomos de batata no forno, alcaparras e parmesão





É possível que esteja a criar uma adicção à batata após um largo período de quase negação. 
Enquanto, ontem, Jamie Oliver fazia um puré rústico de batata doce, malagueta e coentros, toda eu era júbilo.
Mais: o que me passou logo pela cabeça foi ir directa ao fogão e fazer um bacalhau à brás de batata doce ou uns bolinhos crocantes da dita, com maionese de lima e cebolinho para envolver e tornar tudo mais intenso. Eram onze da noite.

Ultimamente (será a gravidez?), se há comida que me apetece é batata, especialmente se for feita no forno. Crocante, estaladiça, bem temperada, decadente. Posso acompanhá-la com peixe, com carne e com nada. A ideia de ir picando só mais um pedaço faz-me salivar de imediato.





INGREDIENTES
[4 pessoas]

4 batatas grandes, alongadas
Um fio de azeite
1 dente de alho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de orégãos secos
Sal q.b.
Grãos de pimenta preta ou pimenta preta moída na altura q.b.
4 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de alcaparras

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aquecemos o forno a 180º.
  2. Cortamos as batatas em quartos, colocamos numa taça e regamos com um fio de azeite.
  3. Num almofariz, trituramos o alho, as especiarias/ervas e os temperos. Vertemos o preparado sobre as batatas e envolvemos bem com as pontas dos dedos.
  4. Colocamos as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhamos com o parmesão, metade da porção das alcaparras e um pouco mais de azeite.
  5. Assamos por cerca de 30 minutos ou até as batatas estarem cozinhadas e com um aspecto bem dourado.
  6. Servimos quentes com mais alcaparras.


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