16/11/2015

Crepes sem glúten – Especial P3




A receita que apresentámos este sábado no P3 é um clássico, fácil de preparar e altamente versátil.

Reparem: apesar de as imagens sugerirem uma combinação doce, estes crepes servem de base a qualquer recheio que gostem: frango, peixe, legumes, compotas, iogurte natural, pêra, canela.

A farinha isenta de glúten é da Nacional, mas também poderão usar uma farinha comum, sem fermento. Já para aqueles que preferirem uma versão sem lactose, optem por fazer a massa com leite de soja ou bebida de arroz.

Façam uso dos vossos ingredientes preferidos ou daquilo que tiverem à mão.



Quando enviei esta receita para o P3 estava longe de imaginar como terminaria a semana. Aquela sexta-feira. 

Tinha, aliás, concluído o meu artigo com um ditado francês que afirma que comer crepes no “Dia de Chandeleur” (celebrado a 2 de Fevereiro) traz um ano de felicidade.
Esta é também – e agora – a minha homenagem a um país em luto.


Do que precisas:
[para 10 crepes]

100 g de farinha isenta de glúten Nacional
3 ovos
250 ml de leite magro
1 colher de sopa de manteiga com sal, derretida

Vamos a isto:

  1. Peneira a farinha para uma taça. Abre um espaço no meio e junta os ovos e o leite. Mistura bem com uma vara de arames e deixa a massa repousar cerca de 30 minutos.
  2. Junta a manteiga derretida e envolve novamente.
  3. Numa frigideira anti-aderente e sem gordura, deita pequenas conchas de massa. Espalha uniformemente até obteres uma camada fina. Assim que fizer bolhinhas vira o crepe e doura a outra face (sempre em lume médio-alto).
  4. Repete o processo até terminar a massa.
Dica: depois de cozinhados, os crepes que sobrarem (estarei a ser ingénua?) congelam-se em sacos com fecho zip, devidamente separados entre si com papel vegetal.


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